Auch im Winter gibt es interessante Pilze,
aber wir machen hier eine Pause.
6. November: Chlorophyllum olivieri – Olivbrauner Safranschirmling – essbar
Nicht jeder Riesenschirmling ist ein essbarer Parasolpilz. Die Safranschirmlinge unterscheiden sich schon mal durch das Röten. Allerdings gibt es darunter einen giftigen, nämlich den Gift-Garten-Riesenschirmling. Bei Speisepilzen muss man sich sicher sein.

-> Galerie Chlorophyllum olivieri – Olivbrauner Safranschirmling
5. November: Boletus edulis – Gemeiner Steinpilz – essbar
Anfang November finden wir dann auch den Gemeinen Steinpilz mit dem typischen weißen Netz an der Stielspitze, dem weißlichen Rand am Hut und der bräunlichen Zone unter der Huthaut.

-> Galerie Boletus edulis – Gemeiner Steinpilz
3. November: Coprinopsis picacea – Spechttintling – giftig
Einer der hübschesten Pilze in unseren Wäldern. Wir finden ihn vor allem in den Buchenwäldern bei Wolfsburg. Ganz junge Exemplare verstecken ihre braune Hutfarbe unter einer weißlichen Schuppenhaut. Die reißt dann auf und der Hut zeigt das typische Muster, das dem Federkleid eines fliegenden Spechtes so ähnlich sieht.

-> Galerie Coprinopsis picacea – Spechttintling





















